当前位置:首页 > 资料库 > 文件摘选

关于印发《开展健全完善“三重一大”事项集体决策制度试点工作实施方案》的通知

来源:杭锦旗纪检监察网     发布时间:2015-06-01 

杭党字〔2015〕2号

 

杭锦旗委  旗人民政府

关于印发《开展健全完善“三重一大”事项集体决策制度

试点工作实施方案》的通知

各苏木镇党委、人民政府,塔然高勒党工委、管委会,旗直各部门,各人民团体,各企事业单位:

  经旗委常委会研究决定,现将杭锦旗关于《开展健全完善“三重一大”事项集体决策制度试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                           中共杭锦旗委员会

                                                                                                                                      杭锦旗人民政府

                                         2015年3月19日

 

开展健全完善“三重一大”事项集体决策制度试点工作实施方案

 

  为认真贯彻民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,全面落实《自治区纪律检查体制改革试点工作方案》和《鄂尔多斯市纪委印发<关于开展健全完善“三重一大”事项集体决策制度的试点工作方案>的通知》(鄂纪办发〔2015〕10号)要求,促进旗委、政府科学决策、民主决策、依法决策,切实增强集体决策的科学性,现就落实重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策制度,制定本实施方案。

  一、 指导思想和目标任务

  坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持依法治国、依规治党,按照中央、自治区党委、市委关于扎紧制度笼子,规范权力运行,强化制约监督的要求,以明确决策范围、规范决策程序、强化监督检查和严格责任追究为重点,健全完善我旗 “三重一大”事项集体决策制度,确保“三重一大”事项决策依法规范,决策程序民主公开,决策结果科学公正。

  二、 工作原则

  (一)坚持民主集中制原则。“三重一大”事项集体决策制度的健全完善,应按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,集体讨论决定。

  (二)坚持依法依纪原则。注重调查研究,尊重和反映客观规律,广泛听取意见,自觉接受监督,确保“三重一大”事项集体决策制度符合宪法、法律和党内规章制度的要求,贴近本地实际,符合经济社会发展规律。

  (三)坚持决策公开原则。除涉及国家安全、公共安全、经济安全和其它需要保密的事项外,需经讨论决定的“三重一大”事项,应当以适当的方式及时向社会公开。

  三、 “三重一大”事项范围

  (一)贯彻落实党的各项路线方针政策和国家重要法律以及上级党委、政府的重大决策和重要工作部署;

  (二)涉及全局性的体制、机制、制度方面的重大改革措施;

  (三)经济社会发展方面的中长期规划编制、年度计划制定等重大事项以及有关民生工作的重要部署;

  (四)土地、城市总体规划的编制和调整;

  (五)机构编制的设置和调整;

  (六)涉及全局性的重大事件处理、重大信访矛盾化解、重大事故处理等方面的事项;

  (七)落实党风廉政建设责任制中的重大问题;

  (八)干部的推荐、提名、录用、任免、奖惩和确定后备干部以及重要人事调整;

  (九)国有资产产权的重大变更和重点国有企业改组改制及企事业单位的改革方案等;

  (十)重大投资建设项目安排,包括以财政性资金或融投资的重大项目和国有资产参与国内外合资、合作的重点项目等;

  (十一)重大活动安排,包括文化、体育、旅游等重大活动和节庆活动;

  (十二)年度预算的编制、调整以及大额度资金使用等;

  (十三)大宗国有资产及国有土地处置;

  (十四)重大国有资产监管、收益和支出;

  (十五)涉及其他“三重一大”事项。

  四、 任务要求

  (一)重大事项决策

  1. 制定杭锦旗《贯彻落实“三重一大”事项联席会议制度》,制度应明确联席会议成员单位的职能职责等。(责任领导:王文生,责任单位:旗委办)

  2. 健全完善《旗委重大事项决策制度》,制度应明确重大事项范围、不同类事项决策程序和时限、责任人员及各环节的记录载体,明确凡属专业性、技术性较强的重大事项决策,必须经专家充分论证评估后按决策程序进行。(责任领导:王文生,责任单位:旗委办)

  3. 制定《旗委重大事项酝酿会议制度》,制度应明确重大事项酝酿会议出席人员、议事范围、议事程序等。(责任领导:王文生,责任单位:旗委办)

  4. 健全完善《关于落实党风廉政党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》。(责任领导:王齐兵,责任单位:纪检委)

  5. 制定出台杭锦旗贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的实施方案,明确任务分工,推进政府机构、职能、权限、程序和责任的法定化和事权的规范化。(责任领导:李新树,责任单位:政府办)

  6. 制定印发《全旗2015年推进平安杭锦旗建设工程实施方案》对平安建设目标任务进行重点安排部署,落实牵头单位和责任单位,明确今后一个时期全旗平安建设的目标、任务和措施。(责任领导:闫宗瑞,责任单位:政法委)

  7. 健全完善《杭锦旗信息公开暂行办法》,办法应明确公开的内容、方式、范围、时限、监督措施及责任追究等。(责任领导:李新树,责任单位:政府办)

  8. 健全完善《杭锦旗苏木镇和部门“一把手”“四个不直接分管”实施办法(试行)》,细化分工、职责和权限,加大监督检查和责任追究力度。(责任领导:王齐兵,责任单位:纪检委)

  9. 制定《杭锦旗政府机构设置方案》,以职能转变为核心,大力简政放权,优化机构设置,严控人员编制,提高行政效能。(责任领导:李新树,责任单位:政府办)

  10. 健全完善《杭锦旗党政机关厉行节约、反对浪费工作监督检查和责任追究制度》,推进节约型机关建设。(责任领导:王齐兵,责任单位:纪检委)

  11. 严格执行《杭锦旗党政机关公务接待管理办法》,进一步加强接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。(责任领导:李新树,责任单位:财政局、接待办)

  12. 健全完善《杭锦旗苏木镇、部门党政正职监督暂行办法》,切实加强对全旗苏木镇、部门党政正职的管理,健全权力运行监督和制约机制。(责任领导:王齐兵,责任单位:纪检委)

  13. 其他需要健全完善的制度。

  (二)重要干部任免

  1. 健全完善《杭锦旗苏木镇和机关事业单位领导班子和领导干部考核评价办法(试行)》,进一步细化考核指标、考核方式等。(责任领导:乔小军,责任单位:组织部)

  2. 制定《杭锦旗科级干部选拔任用全程记实办法》《杭锦旗科级领导干部选拔任用酝酿办法》,对相关内容和要求进行细化,完善选人用人制度。(责任领导:乔小军,责任单位:组织部)

  3. 健全完善《杭锦旗关于选拔优秀干部调整不胜任现职干部的暂行规定》,进一步深化干部人事制度改革,创新选人用人、干部能上能下的选用机制。(责任领导:乔小军,责任单位:组织部)

  4. 健全完善《杭锦旗新提任干部任前财产公示暂行办法》,加强对新提任干部的监督管理。(责任领导:王齐兵,责任单位:纪检委)

  5. 其他需要健全完善的制度。

  (三)重大项目安排

  1. 健全完善《杭锦旗重大项目审批报告制度》,制度应明确重大项目的范围及审批事项、审批程序、审批结果等情况,每月向监管部门报告。(责任领导:贾占荣,责任单位:发展和改革局)

  2. 健全完善《杭锦旗行政审批问责制》,制度应明确审批部门职责、审批办理时限及责任追究措施。(责任领导:贾占荣,责任单位:发展和改革局)

  3. 健全完善《杭锦旗建设用地管理暂行办法》,办法应明确严格执行建设用地预审管理办法,依法对建设用地进行审查等。(责任领导:阿·乌宁其,责任单位:国土资源局)

  4. 健全完善《杭锦旗城乡建设规划管理暂行办法》,办法应明确城乡建设规划的设计及审定办法,未经法定程序不得调整规划、用途和容积率。(责任领导:王小平,责任单位:住房和城乡规划建设局)

  5. 健全完善《杭锦旗矿产资源配置暂行办法》,办法应明确矿业权匹配的审核,匹配原则、范围、匹配企业资质要求等。(责任领导:阿·乌宁其,责任单位:国土资源局)

  6. 修订完善《加强房地产管理、规范房地产经营、促进房地产行业健康发展的实施意见》,进一步加强房地产开发企业管理、房地产开发用地管理和房地产开发项目管理等。(责任领导:王小平,责任单位:住房和城乡规划建设局)

  7. 健全完善《杭锦旗矿业权出让转让管理暂行办法》,进一步细化管理办法,规范矿业权出让和转让行为。(责任领导:阿·乌宁其,责任单位:国土资源局)

  8. 健全完善《杭锦旗招投标管理暂行办法》,办法应明确工作机构、领导和工作职责,实行工程量清单计价方式招投标。(责任领导:李新树,责任单位:财政局)

  9. 健全完善《杭锦旗闲置土地处置方案》,进一步做好闲置土地清理处置工作。方案要明确闲置土地处置范围、处置方式等。(责任领导:阿·乌宁其,责任单位:国土资源局)

  10. 健全完善《杭锦旗农村宅基地审批管理制度》,进一步明确农村宅基地申请条件、面积标准、审批程序、审批管理及执法监察等。(责任领导:阿·乌宁其,责任单位:国土资源局)

  11. 其他需要健全完善的制度。

  (四)大额度资金使用

  1.健全完善《杭锦旗大额度资金使用管理暂行办法》,办法应明确对社会关注的、准备安排的重大项目资金实行专家评审、社会公示和听证制度等。(责任领导:李新树,责任单位:财政局)

  2.健全完善《杭锦旗国库集中支付暂行办法》,办法应明确所有财政性资金都要坚持国库集中支付制度,不得随意调整和改变资金投向、用途,属于政府采购范围的,要严格执行政府采购制度及项目资金拨付办法和程序。(责任领导:李新树,责任单位:财政局)

  3.健全完善《杭锦旗项目资金使用向财政、审计、纪检监察机关报告暂行办法》,办法应明确向财政、审计、纪检监察机关报告的内容、形式、时限、责任追究等。(责任领导:李新树,责任单位:财政局)

  4.健全完善《杭锦旗政府采购管理暂行办法》,制度应明确政府采购的范围、方式、程序、审批和责任追究。(责任领导:李新树,责任单位:财政局)

  5.健全完善《杭锦旗非税收入管理办法》,办法应明确非税收入的征收范围、资金管理、支出管理、票据管理以及监督检查等内容。(责任领导:李新树,责任单位:政府办、财政局)

  6.健全完善《杭锦旗黄河应急防洪工程建设财务管理暂行办法》,办法应明确资金的使用范围、支票的管理、资金的支付程序、基建工程合同管理、财务人员的管理等,工程建设接受纪检、审计、财政等相关部门的监督检查。(责任领导:阿·乌宁其,责任单位:水务和水土保持局)

  7.健全完善《杭锦旗民政专项资金管理使用暂行办法》,办法应明确民政专项资金的使用范围、账务及资金管理、监督检查、责任追究办法。(责任领导:谢永锋,责任单位:财政局、民政局、审计局)

  8.健全完善《杭锦旗农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》,办法应明确补贴的对象、标准和种类,补贴资金的申报与下达,补贴资金的发放程序以及责任追究办法。(责任领导:阿·乌宁其,责任单位:农机局)

  9、 健全完善《杭锦旗惠农惠牧专项补贴资金使用管理暂行办法》,办法应明确补贴的对象、标准、补贴资金的发放程序以及责任追究办法。(责任领导:阿·乌宁其,责任单位:农机局)

  10. 其他需要健全完善的制度。

  五、 组织领导

  为有效推动试点工作的顺利开展,成立健全完善“三重一大”事项决策制度试点工作领导小组,负责试点工作的组织、指导、沟通协调和督促检查。

  组  长:云卫东    旗委书记

  副组长:王羽强    旗委副书记、政府旗长

  刘凤云    旗委副书记

  党拴成    旗委常委、人武部政委

  李新树    旗委常委、政府副旗长

  贾占荣    旗委常委、政府副旗长

  冯世业    旗委常委、宣传部部长

  王齐兵    旗委常委、纪委书记

  闫宗瑞    旗委常委、政法委书记

  乔小军    旗委常委、组织部部长

  王文生    旗委常委、办公室主任

  郝生荣    旗人民政府副旗长、公安局局长

  张增明    旗人民政府副旗长

  谢永锋    旗人民政府副旗长

  王小平    旗人民政府副旗长

  阿·乌宁其    旗人民政府副旗长

  成  员:冯玉宽    旗政协副主席、鄂尔多斯新能源产业示

  范区党工委书记、发展和改革局局长

  李子平    旗政协助理调研员、民政局局长

  田伊丰    旗人民政府党组成员、同圆集团董事长

  周永强    旗人民政府党组成员、办公室主任

  王树飞    旗委组织部副部长

  郝占清    旗委宣传部副部长

  张月飞    旗委办公室副主任

  刘文天    旗人民政府办公室副主任、应急办、

  信息办主任

  侯永祥    旗纪委副书记、监察局局长

  王炳耀    旗纪委副书记

  万巴特尔  旗财政局局长

  倪建中    旗住房和城乡规划建设局局长、规划

  事业服务中心主任

  韩  亮    旗经济商务和信息化局局长

  敖特更吉日格乐  旗文化体育广播电影电视局局长

  王景峰    旗林业局局长

  刘永喜    旗农牧业局长

  李麒麟    旗交通运输局局长

  吕正威    旗人力资源和社会保障局局长

  刘海泉    旗水务和水土保持局局长

  白凤光    旗国资局局长

  杨耀荣    旗煤炭局局长

  刘瑞德    旗安全生产监督局局长

  张卫东    旗教育局局长

  王凤换    旗卫生局局长

  薛永良    旗审计局局长

  王永涛    旗环境保护局

  马  军    旗公共资源交易综合管理办公室主任

  李俊梅    旗旅游局局长

  牛少龙    旗基建办党组书记、副主任

  王建平    旗国土资源局党组书记、副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在旗委办公室,办公室主任由王文生同志兼任,工作人员从相关部门抽调。

  六、 实施步骤

  (一)准备阶段(2015年3月初至3月中旬)

  1. 成立领导小组。成立旗健全完善“三重一大”事项决策制度试点工作领导小组,全面负责试点工作的组织和协调。各地各部门也要成立相应的工作机构,切实加强试点工作的组织领导。

  2. 制定工作方案。各地各部门要根据有关工作要求,结合自身工作实际,制定完善“三重一大”事项集体决策内容、程序及责任追究等制度,并于3月中旬前报旗健全完善“三重一大”事项决策制度试点工作领导小组办公室和旗纪委监察局党风政风监督室。

  (二)实施阶段(2015年3月中旬至7月15日)

  1. 宣传动员。试点工作要结合工作实际,做好宣传动员,充分认识开展“三重一大”事项集体决策制度试点工作的重要意义,切实增强工作的主动性和积极性。

  2. 工作开展。将试点工作纳入整体工作进行谋划和部署,提供必要的组织和人员保障,确保试点工作有效开展。

3. 督促指导。领导小组办公室对开展试点工作进行定期或不定期的督促检查,及时发现并解决试点工作中存在的问题。

  (三)总结阶段(2015年7月15日至8月31日)

  总结试点工作经验后,旗健全完善“三重一大”事项决策制度试点工作领导小组办公室拟定和完善《关于进一步贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的意见》,提请旗委、政府审议后上报市纪委。

  七、 工作要求

  (一)加强组织领导。健全完善“三重一大”事项决策制度是推进改革发展的重要途径,各地各部门要高度重视,将健全完善“三重一大”事项集体决策制度列入重要议事日程。

  (二)严明工作职责。领导小组各成员单位要各负其责,密切配合,全面推进健全完善“三重一大”事项集体决策制度工作。

  (三)强化监督检查。旗健全完善“三重一大”事项决策制度试点工作领导小组办公室要加大监督检查力度,对工作进度、质量进行全程督查,确保工作高效推进。