当前位置:首页 > 资料库 > 文件摘选

杭锦旗纪检监察机关基层基础建设年活动工作方案

来源:杭锦旗纪检监察网     发布时间:2015-06-01 

  为深入贯彻自治区纪委九届六次全会、市纪委三届五次全会、旗纪委十二届五次全会精神,根据自治区纪委《关于开展全区纪检监察机关基层基础建设年活动的意见》(内纪办发〔2015〕11号)及市纪委关于《全市纪检监察机关基层基础建设年活动实施方案》(鄂纪办发〔2015〕18号)要求,结合实际,现就开展全旗纪检监察机关基层基础建设年活动制定如下工作方案。

  一、 总体要求

  认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央纪委、自治区纪委、市纪委、旗纪委全会精神,紧紧围绕“三转”,以突出主业、聚焦主业、强化监督为出发点和落脚点,进一步强化基层纪检监察工作基础,切实解决基层纪检监察机关(机构)在人员配备、组织体系、履职能力、经费保障、装备建设等方面的问题。本着统筹把握、分片包联、分类指导、整体推进的基本原则,细化责任,明确职责,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,确保纪检监察机关基层基础建设年活动取得实效,为基层纪检监察机关监督执纪问责提供基础保障。

  二、 具体步骤

  (一)宣传动员阶段(2015年5月)

  围绕自治区纪委《意见》和市纪委《实施方案》,旗纪委对开展“基础建设年”活动进行动员部署,制定工作方案。

  (二)组织实施阶段(2015年5月—11月中旬)

  在配强干部队伍、完善组织管理体系方面:

  1. 配齐配强苏木镇管委会纪检干部队伍。认真贯彻落实《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于加强苏木乡镇(街道)纪检监察工作的意见》(厅发〔2010〕12号),进一步健全苏木镇管委会纪检组织机构。苏木镇管委会纪(工)委书记实行单设,专门负责纪(工)委工作。同时,至少配备1名专职纪检干部,保证苏木镇管委会纪(工)委案件查办人数达到2人以上要求。(牵头单位:旗纪委组织部。责任单位:各苏木镇纪委、塔然高勒纪工委。完成时间:2015年5月底)

  2. 实现基层纪(工)委书记提名考察工作具体化、程序化、制度化。按照中央、自治区和市相关要求,结合本地实际,研究制定本旗苏木镇管委会纪(工)委书记提名考察办法,细化提名考察程序。严格执行苏木镇管委会纪(工)委书记任免职实行市纪委审核备案制度,在苏木镇管委会纪(工)委书记任免职前,依规向市纪委履行审核备案程序。未经市纪委同意,不得进行任免职。完善备用人选库和管理制度,建立健全交流推荐制度。(责任单位:旗纪委组织部。完成时间:2015年10月底)

  3. 完成旗纪委内设机构调整和职责梳理工作。以突出主业、聚焦中心、强化监督为出发点和落脚点,全面完成旗纪委内设机构调整和职责梳理工作。优先增加纪检监察室的组织机构和人员编制配备,提高从事监督执纪的内设机构和人员编制比例,保证70%以上的力量用于监督执纪问责工作。(责任单位:旗纪委组织部。完成时间:2015年5月底)

  4. 推动旗纪委派驻监督工作全覆盖。旗纪委组织部要在深入调研基础上,按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,积极探索,制定出台派驻机构全覆盖实施方案,通过有效方式,实现派驻监督工作全覆盖。(责任单位:旗纪委组织部。完成时间:2015年11月中旬)

  在切实加强干部培训、提升执纪监督能力方面:

  5. 建立针对不同对象、适应不同需要的多层次、常态化干部培训机制。科学规划基层纪检监察机关(机构)新录用干部初任培训、新任职领导干部岗前培训以及案件查办专项业务培训等工作。积极协调市纪委组织部,按照培训人员类别对基层纪检监察干部进行针对性培训。在组织参加上级组织的业务培训的同时,年内自办培训班,对全旗纪检监察干部轮训一遍,切实提高基层纪检监察干部的政治素质和业务能力。(责任单位:旗纪委组织部。完成时间:2015年11月中旬)

  在切实健全机制制度、全面规范纪律审查工作方面:

  6. 规范信访举报工作。旗纪委、苏木镇管委会纪(工)委要建立健全信访举报受理、办理、接访、保密等规章制度,依法依规开展信访举报工作。积极推进旗纪委12388举报电话和举报电子信箱建设,建立完善网络举报平台,为群众举报提供更多便利。(牵头单位:旗纪委信访室。责任单位:各苏木镇纪委、塔然高勒纪工委。完成时间:2015年9月底)

  7. 规范问题线索管理和处置工作。认真研究建立苏木镇管委会纪(工)委问题线索集中管理和统一调度制度,把各苏木镇管委会纪(工)委受理的党员和国家工作人员违纪违法问题统一纳入旗纪委线索管理平台集中管理,并严格按照“五类”标准进行处置。对较为重要的问题线索,要统一调度,及时组织力量进行审查。(责任单位:旗纪委案管室。完成时间:2015年9月底)

  8. 规范案件查办工作。要切实强化办案安全意识,落实安全防范措施。建立健全依纪依法安全文明办案制度,严格办案程序,严把办案时限,严肃办案纪律。要研究建立苏木镇管委会纪(工)委案件查办协作机制,建立健全旗纪委层面的案件查办综合调度、协调指导、服务保障等机制制度,有效发挥联合办案、交叉办案、异地办案的综合效能。(责任单位:旗纪委案管室。完成时间:2015年9月底)

  在切实加强装备建设、努力提升保障水平方面:

  9. 增强办案保障能力。严格按照中央纪委、财政部等联合下发的《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》(中纪发〔2009〕9号)、《关于县级纪检监察机关办公办案装备配置标准和实施办法的通知》(中纪发〔2009〕10号),以及《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于加强旗县纪检监察机关建设的意见》(厅发〔2009〕6号)和《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于加强苏木乡镇(街道)纪检监察工作的意见》(厅发〔2010〕12号)等文件要求,建立健全办案经费保障机制,协调建立旗纪委监察局标准化谈话室,配齐信息化办公设备、摄影摄像取证设备和办案同步录音录像设备,不断提高基层监督执纪问责保障水平。(责任单位:旗纪委案管室。完成时间:2015年11月底)

  10. 推进信息化建设。要按照自治区纪委信息化建设总体规划和2015年工作要点,大力加强信息化基础设施建设和信息网络安全建设,建立健全配套制度,提高信息化和网络安全管理规范化水平,确保在2015年年底前通过内网分级保护测评。信息化和网络安全工作要有归口部门管理,有条件的要成立专门机构。网络安全保密工作要由正式在编人员负责。加强信息化专业人才队伍建设,按照人员编制总数的3%配备专业技术人员。积极依托内蒙古纪检监察网云平台开通互联网站,及时收集信访举报,权威发布工作动态。(责任单位:旗纪委办公室。完成时间:2015年11月底)

  (三)考核验收总结阶段(2015年11月底)

  “基层基础建设年”完成情况纳入年底考核,采取平时监控和年终考核的方式进行验收评估。对没有完成的将约谈相关负责人或进行问责。“基层基础建设年”活动总结于2015年11月底前书面报旗纪委组织部。

  三、 加强领导

  为确保活动顺利开展,按时完成各项任务,旗纪委成立组织领导机构,具体组成人员如下:

  组  长:王齐兵(旗委常委、纪委书记)

  副组长:侯永祥(旗纪委副书记、监察局局长)

  王炳耀(旗纪委副书记、党支部书记)

  段红霞(旗纪委常委、监察局副局长)

  孙俊清(旗纪委常委、监察局副局长)

  苏  和(旗纪委常委、第一纪检监察室主任)

  王乐平(旗监察局副局长)

  成  员:王建国(旗纪委监察局办公室主任)

  韩永强(旗纪委监察局信访室主任)

  宋  军(旗纪委监察局组织部负责人)

  王改珍(旗纪委监察局案管室负责人)

  领导小组下设办公室,办公室设在旗纪委组织部,办公室主任由宋军同志兼任。

  四、 保障措施

  (一)加强组织领导。各苏木镇管委会纪(工)委、机关各有关部室要统一思想,提高认识,把开展好本次活动作为一件大事来抓,摆上重要议事日程,按照任务分工,采取切实可行的工作措施,有计划、有步骤地组织实施,确保各项任务落到实处。领导小组组长为此次活动的总负责人,负责整体工作推进;领导小组副组长要按照日常工作分工,抓好有关部室任务推进,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (二)强化督导检查。领导小组办公室要定期组织召开“基层基础建设年”领导小组专题工作会议,汇报工作进展情况,针对活动开展过程中发现的困难和问题,提出解决对策或建议,通报并推广活动中形成的好做法、好经验。要不定期对贯彻执行本实施方案的情况进行指导和督查,特别是对基层基础建设较薄弱的地区或部室进行重点督查,对存在的问题要求限期进行整改,确保本方案的全面贯彻落实。

  (三)注重探索完善。领导小组、各苏木镇管委会纪(工)委、机关各有关部室要结合实际,以改革创新的精神研究新情况、解决新问题。坚持从实际出发,统筹把握、分类指导、整体推进,边探索、边实践,边总结、边规范,努力提高基层纪检监察工作水平。