当前位置:首页 > 资料库 > 文件摘选

2015年杭锦旗反腐倡廉宣传教育工作要点

来源:杭锦旗纪检监察网     发布时间:2015-06-01 

  按照各级纪委全会精神和全区、全市反腐倡廉宣传教育工作会议要求,结合我旗实际,现制定2015年全旗反腐倡廉宣传教育工作要点。

  一、 宣传工作

  1、 加强落实中央“八项规定”精神和纠正“四风”宣传。旗纪委要把落实“八项规定”精神和纠正“四风”宣传纳入我旗杭锦新闻报纸、杭锦旗广播电视台等主流媒体的宣传计划,设置纠正“四风”专栏,并在杭锦旗纪检监察网站开设曝光台,加大对全旗违反“八项规定”精神及“四风”典型案件公开曝光力度,发挥警示震慑作用。

  2、 加强“党委落实主体责任和纪委落实监督责任”做法经验宣传。旗纪委要协调杭锦新闻报纸、杭锦旗广播电视台等主流媒体开设“党委书记、纪委书记谈责任”专栏 ,对部分苏木镇和部门党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)进行访谈,形成落实主体责任和监督责任的良好舆论氛围。

  3、 纪检监察机关要加强对“转职能、转方式、转作风”宣传。宣传按照打铁还需自身硬的要求,加强自身建设,完善内部监督机制,狠抓作风建设,严格执行中纪委对纪检监察干部提出的“四个不准”(不准发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,不准以案谋私、办人情案,不准跑风漏气、泄漏工作中的秘密)规定,用严明的纪律打造过硬队伍的措施效果。

  4、 各单位各部门要协调报刊、电视、网络等主流媒体,及时做好落实党风廉政建设和反腐败工作决策部署及成效宣传。

  二、教育工作

  1、 各单位各部门要把学习《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述摘编》(以下简称《摘编》,该书请自行征订)同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和中央纪委五次全会、自治区纪委九届六次全会、市纪委三届五次全会、旗纪委十二届五次全会精神结合起来,并作为党员教育的重要内容,列入党委(党组)中心组学习计划。 

  2、 各单位各部门要围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念和宗旨教育;围绕保持党的先进性和纯洁性,扎实抓好以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动长效机制建设,加强群众观点教育;围绕“三严三实”,开展党章和党纪教育。同时,认真贯彻落实旗纪委办公厅印发的《关于在党员干部和党政机关工作人员中集中开展严格遵守政治纪律教育的实施意见》的通知(杭纪办发〔2014〕21号)精神,深入开展遵守政治纪律教育,通过领导干部带头讲党课、邀请专家教授辅导等多种形式,不断提高党员干部的政治素质和宗旨意识

  3、 旗委组织部、旗委宣传部、旗委党校要把《摘编》、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务、党纪条规、严格遵守政治纪律、加强党性修养等纳入党员领导干部培训的教学内容,并确定专职人员授课。党校各主体班在学习期间都要集中过一次以严格遵守政治纪律为专题的组织生活,每一名学员要撰写一篇学习体会。

  4、 各单位各部门要强化正反典型教育。积极开展身边事教育身边人活动。一是以勤廉榜样强化示范教育。选树立党为公、执政为民、廉洁从政先进人物,大力宣传先进事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用。二是用反面典型加强警示教育。组织观看警示教育片或参观旗监所警示教育基地,发挥反面典型的警示教育作用。

  5、 各单位各部门要强化“节点”教育。牢牢抓住特殊时间节点、重点岗位工作等节点,开展廉政教育。在元旦、春节等重大节假日,运用短信、微信、微博、QQ群等平台,开展提醒式教育;在重点岗位工作节点,开展“增强岗位风险意识,依纪依规行使权力”的廉政风险防范教育。同时,要学好、用好党风廉政报刊音像资料。在干部成长节点,旗纪委要对新任领导干部进行集体廉政谈话和任前廉政法规知识测试。

  6、 旗纪委要开展市级廉政教育基地创建活动,建立一处综合性的集教育、培训、网上展馆等多种功能为一体的党员干部廉政教育基地,并开展内容丰富、形式多样的反腐倡廉教育活动。

  三、廉政文化建设工作

  1、 各单位各部门要大力推进廉政文化进机关、进社区、进学校、进农村、进家庭、进企业“六进”活动。今年各苏木镇及有条件的部门单位要积极开展廉政文化示范点的创建工作,建立一处具有本地本单位特色的廉政文化墙,如廉政漫画、廉政警示语及廉政故事等为内容的廉政文化墙,并开展形式多样的廉政文化活动。

  2、 运用新媒体,扩大廉政文化影响力。旗纪委要把杭锦旗纪检监察网和微博、微信公众平台建设成廉政文化传播的平台,发布政务信息、传播廉政文化。鼓励和支持群众参与廉政微视频、微作品的创作。

  四、网络舆情信息工作

  加强网络舆情的监控、研判和处置。各单位、各部门至少要确定1名兼职的网络舆情信息员和网评员,要对我旗反腐倡廉网络舆情信息做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。并及时完成各级纪委临时下达的跟帖评论和舆论引导任务。且每月都要认真撰写1篇网评文章,以上工作将纳入年终考评内容。