当前位置:首页 > 资料库 > 文件摘选

关于印发《全旗开展严肃查处发生在群众身边的腐败案件专项工作实施方案》的通知

来源:杭锦旗纪检监察网     发布时间:2016-03-29 

  杭纪办发〔2016〕4号

中共杭锦旗纪律检查委员会办公室

关于印发《全旗开展严肃查处发生在群众身边的

腐败案件专项工作实施方案》的通知

 

各苏木镇纪委、塔然高勒纪工委,旗纪委各派驻纪检组,委局各部室:

  现将《全旗开展严肃查处发生在群众身边的腐败案件专项工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                                                                                          中共杭锦旗纪委办公室

                                                                                                                                                                        2016年3月23日

全旗开展严肃查处发生在群众身边的

腐败案件专项工作实施方案

 

  按照习近平总书记关于“推动全面从严治党向基层延伸”工作要求,在巩固整治发生在群众身边的“四风”问题的基础上,根据《全市开展严肃查处发生在群众身边的腐败案件专项工作实施方案》要求,旗纪委决定在全旗范围内集中开展查处发生在群众身边的腐败案件专项工作(以下简称专项工作),现制定如下工作方案。

  一、总体目标

  全面贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,着力纠正和严肃查处基层贪腐、执法不公、侵犯群众权益、小官贪腐等问题,集中突破一批重点案件,把纪律挺在前面,用纪律和规矩管住大多数,促进基层党员干部清正廉洁、务实为民,让人民群众看得到、体会到、享受到全面从严治党的成果。

  二、工作重点

  针对当前基层党员干部违纪违法、侵犯群众权益、小官贪腐等现象,重点查处以下五个方面的突出案件。

  (一)违反中央八项规定、自治区、市委市政府、旗委旗政府配套规定精神案件。重点查处违反公务接待规定,用公款和集体资金吃喝,请客送礼、变相旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴和福利,以及大操大办婚丧喜庆等问题。

  (二)民生资金管理使用中的违纪违法案件。重点查处在土地流转、农村牧区危房改造,农村牧区“三资”管理,惠农补贴、低保医保、“十个全覆盖”等民生资金拨付、使用、分配环节中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要等案件。

  (三)民生基础设施建设领域中的违纪违法案件。重点查处在农林水利、公路交通、扶贫工程等农村牧区基础建设项目招投标、建设施工中官商勾结、贪污贿赂等案件,征地拆迁中弄虚作假、虚报冒领征地补偿款等案件。

  (四)窗口行业的违纪违法案件。重点查处执法、监管、公共服务等窗口行业和领域乱搞收费、乱罚款、乱摊派和收受红包礼金、购物卡等案件。

  (五)落实党风廉政建设“两个责任”不力的责任追究案件。对基层党(工)委、纪(工)委落实“两个责任”不力,对发生在群众身边的腐败案件听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇等情况进行责任追究。

  三、工作措施

  (一)畅通举报渠道。通过电视、广播、网络、微信、微博等媒体广泛宣传工作方案和举报方式,鼓励广大干部、群众投诉举报,征集线索。印制载有举报方式和查处重点问题的宣传图,发放到各嘎查村(社区),动员和发动群众监督。对群众反映的重点腐败问题要纳入重点线索管理,有举必查、查实必究,营造从严惩处的浓厚氛围。

  (二)集中排查线索。建立严格的线索管理流程和方法。对发生在群众身边的腐败问题线索逐一登记、建立台帐,指定专人负责重要问题线索管理工作,建立科学的线索处置机制,根据线索内容和要求,按照五类处置方式提出初步办理意见,适时召开重要问题线索集体排查会议,通过定量和定性分析,集中排查。

  (三)强化组织协调。强化横向联系,根据中央办公厅《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的意见》(中办发﹝2015﹞10号)和“三转”工作要求,发挥反腐败协调小组作用,加大与司法机关线索和案件相互移送工作的力度;加大纵向深入,发挥苏木镇纪委的作用,与广大群众直接交流的优势,挖掘问题线索。

  (四)开展明查暗访。坚持明查暗访常态化,采取定点检查和动态跟踪、明查与暗访相结合的方式,直奔基层科室站所和窗口单位,直接录音录像。以查阅相关材料、实地调研等方式对各苏木镇(管委会)低保、卫计、新农合、危房改造等工作及社会事业保障“十个全覆盖”工作落实情况开展专项检查。

  (五)直查快办案件。把握时间和节奏,扎实推进纪律审查工作,纪检监察机构在具体调查过程中要缩短时间,快查快结、快进快出,经初核掌握违纪基本事实后,迅速开展谈话取证、固定主要证据;对符合立案条件的进行全面取证,迅速查清违纪问题;对涉嫌违法的案件及时移送司法机关依法查处;对能够做出党纪政纪处分或组织处理的问题,要及时办理。

  (六)注重警示教育。对专项工作查处的典型案例,将通过会议、文件等形式进行点名道姓通报,同时在杭锦旗纪检监察网、杭锦旗电视台、廉洁杭锦微信平台等予以公开曝光,力争达到“查处一案、警示一片”的效果。

  四、工作步骤

  (一)全面排查摸底。旗纪委对上级巡视转办和党的十八大以来信访举报件进行“大起底”的基础上,要继续对每月新收到的问题线索摸清底数、建立台帐、动态管理,为专项行动打好基础。实行专项工作进展月报制度,每月15日前,各苏木镇(管委会)纪委(纪工委)、旗纪委各派驻纪检组要向案件监督管理室上报本月纪律审查情况备案资料和月报表。

  (二)集中查办案件。对纳入专项行动范围的问题线索,旗纪委要逐件成立调查组,认真开展调查取证工作。对群众反映强烈、问题十分突出、长期得不到解决的重点案件,旗纪委要强力督办,必要时可直接查办,力争在较短时间内查处一批典型案件,点名道姓通报曝光。

  (三)建立长效机制。对专项行动开展情况进行“回头看”,全面总结工作,认真分析研究每一件腐败问题发生原因、特点和规律,建议和督促有关地方和部门查找漏洞、建章立制,从源头上防范类似问题发生。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。旗纪委监察局成立专项工作领导小组,办公室设在旗纪委案件监督管理室。各苏木镇(管委会)纪委(纪工委)要尽快制定工作实施方案,做好工作部署。纪检监察机关要把这项工作作为加强作风建设、推动党风廉政建设落实到基层的重要任务,突出工作重点,加大工作力度,确保工作落实。

  (二)加强协作配合,形成整体合力。旗纪委案件监督管理室负责专项工作的综合协调和督促指导,认真受理旗委巡查组和领导交办的问题线索,加强管理,对发生在群众身边的腐败问题进行统计、汇总和综合分析;信访室负责信访举报问题的梳理、问题线索起底排查、转办和移送工作;党风室负责日常监督监察的筹备工作和组织协调;各纪检监察室负责所联系单位相关案件的查办和督促指导;纪委宣传部负责专项工作的宣传报道。要充分发挥纪检监察机关的作用,加强部门协作配合,形成工作合力。

  (三)加强督促指导,务求工作实效。旗纪委将定期不定期组织监督检查,重点检查问题线索排查情况、纪律审查情况和责任追究情况;定期开展工作情况通报,对工作落实不力,导致辖区内群众身边的腐败案件突出的,要通报批评,严肃问责。