当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

杭锦旗纪委监察局强化监督执纪问责 全力助推全旗精准扶贫工作

来源:杭锦旗纪检监察网     发布时间:2016-12-05 

  今年以来,杭锦旗纪委监察局在认真完成委局承担扶贫工作任务的同时,紧紧围绕旗委政府中心工作,强化监督执纪问责,助推全旗精准扶贫各项决策部署有效落实。

  ——积极响应旗委政策,认真落实扶贫任务。旗纪委积极联系帮扶嘎查村和贫困户,通过实地走访调研,摸清致贫原因、确定帮扶目标、制定帮扶措施,做到了底数清、问题清、对策清、任务清。按照村有项目、户有计划的理念,帮助村集体和贫困户大力发展向日葵种植和肉羊肉牛养殖产业的同时,为5户国家级贫困户实施异地搬迁项目,为61名贫困户和11名学生申请了大病救助、低保、扶贫助学金,为7户共计17人发放农牧民惠农扶贫贷款26万元,为11户协调农网改造项目1.6公里,为24户贫困户代办代缴养老保险及农村合作医疗,委局干部个人捐资帮扶共计12000元。

  ——畅通信访举报渠道,主动发现问题线索。充分利用廉洁杭锦微信举报平台、信访举报电话12388和来信来访等渠道受理群众反映问题的同时,派出专项明察暗访组深入群众了解在推进扶贫工作过程中领导干部违反廉洁纪律、工作纪律及不作为、慢作为、乱作为等突出问题线索。认真梳理问题线索来源,建立健全问题线索台账,严格落实问题线索“零暂存”有关规定,组织专门力量对3个问题线索进行了调查核实,做到件件有着落、事事有回音。

  ——强化监督检查,督促履职尽责。成立四个巡察组和若干专项督查组对全旗精准扶贫工作进行监督检查。一是对岗位履职情况进行监督检查,深入贫困户家中,督查帮扶干部上门服务情况,帮扶单位和干部是否和贫困户面对面了解实际情况;二是对建档立卡情况进行监督检查,按照“一户一档”的要求,查阅档案资料填写是否精准,是否根据实际情况制定可行的帮扶计划及措施;三是对帮扶实效情况进行监督检查,具体督查对贫困户帮扶措施以及精准扶贫项目是否得到有效落实;四是对国贫户退出程序和市级贫困户验收程序进行督查。

  ——严格责任追究,形成有力震慑。严格落实“一案双查”制度,发现领导干部在推进扶贫工作中出现不作为、慢作为、乱作为的,既追究帮扶单位主要负责人及帮扶干部的责任,又追究相关苏木镇主要负责人、分管领导、包片领导的责任。目前,旗纪委书记对2名相关单位主要负责人进行了约谈;旗纪委要求2名分管领导作出书面检查,对5名帮扶干部在全旗范围内进行点名道姓通报,并给予相应党政纪处分。(白赫)