当前位置:首页 > 廉政教育 > 宣传教育

杭锦旗纪委规范问题线索处置 加大执纪审查力度

来源:杭锦旗纪检监察网     发布时间:2016-11-28 

  今年以来,杭锦旗纪委监察局将纪检信访作为获取案件线索的主要途径,不断畅通信访举报渠道、规范信访办理程序、强化问题线索管理,认真受理群众来信来访,信访工作取得明显成效。截至目前,共受理业务内群众信访举报212件,其中上级交转办69件,本级受理143件,信访了结83件,转立案64件(办结61件,3件正在审理中),给予党政纪处分61人,其中党纪处分41人,政纪处分37人(17人为双重处分),65件正在办理当中。为73名干部澄清了事实,挽回经济损失44.5万元。

  一、拓宽问题线索渠道。在畅通传统信访举报渠道基础上,通过巡察、专项督查、反腐败协调工作成员单位移交等方式深挖问题线索。开通了信访举报专线电话12388、网络举报邮箱和微信举报平台,为群众投诉举报提供快捷渠道;严格问题线索管理,对多年以来反映领导干部问题线索进行了全面清理。共清理线索782条,整理初核、立案档案723卷。严格运用信访信息管理系统登记和办理信访件,并将信访数据及时上报上级纪委信访室。

  二、规范问题线索处置。按照上级纪检监察机关的要求,受理的信访举报线索全部统一由专人录入系统,避免线索流失,做到专人专机,定期统计相关数据并及时上报。严格采取挂号交办、跟踪督办,办结销号、复核抽查等措施,对苗头性、倾向性的问题及时约谈提醒、诫勉纠正;对一般问题随即批转苏木镇纪委或派出(驻)机构查办;对较复杂问题由纪检监察室工作人员成立专案组办理;对群众反响强烈的问题和侵害群众利益的不正之风和腐败问题实施跟踪督办,做到问题线索“零暂存”。在上级交转办问题线索办理方面,转办问题线索案件69件,其中需上报结果的9件,阅处的60件,已上报结果的案件8件;69件上级交转办问题线索案件中:了结29件,转立案2件,给予党政纪处分4人,涉及科级干部2人,一般干部2人,剩余38件正在办理。在本级受理群众举报方面,受理案件143件,其中群众举报99件,司法机关移送44件,了结54件,转立案62件,给予党政纪处分74人,涉及科级干部9人,一般干部53人,其他人员12人,27件正在办理。

    三、加大执纪审查力度。实行纪委常委、领导班子成员联系苏木镇、纪检组制度和领导包案制度,按照联系片区划分信访责任区,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、牵头领导配合抓、业务科室共同抓,级级有责任、层层抓落实的信访工作责任制体系。对下转苏木镇的问题线索进行跟踪督办,限时办结。对涉及侵害群众切身利益和影响较大的重点案件,由旗纪委纪检监察室直查快办。实施苏木镇纪委、派驻纪检组、委局机关各部室周报告工作制度。每周召开纪委常委会议,研究解决查办案件中存在的问题和困难。将全旗部分苏木镇纪委书记、部门派驻纪检组长充实到纪检监察案件查办工作中来,强化办案力量。召开旗反腐败协调小组会议,加强与公、检、法机关和审计等部门协作配合,加大案件查办和线索相互移送工作,为合力惩治腐败提供了保障。目前,共查处各类违纪违法案件64件,给予党政纪处分77人,其中,涉及科级干部15人,一般干部48人,嘎查(村)干部14人。