当前位置:首页 > 工作动态

杭锦旗:以“钉钉子”精神压实责任 推进集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作

来源:杭锦旗纪检监察网     发布时间:2017-06-23 

  按照上级关于集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作部署要求,杭锦旗纪委持续发力,以解决各苏木镇、旗直有关部门自查工作“零问题”现象为突破口,不断压实责任,推进集中整治深入开展。

  强化压力传导,推进整治工作责任落实。明确苏木镇(管委会)党委(党工委)、纪委(纪工委),旗直部门党组、纪检组是本次整治工作的责任主体。为强化责任落实,旗纪委召集相关地区部门召开座谈会、动员会和推进会,与7个苏木镇1个管委会、25个旗直部门签订专项整治责任书;派出1个常委班子成员带领委局干部、纪检组、巡察组、苏木镇纪委4支队伍,层层监督旗直部门、苏木镇(管委会)、旗直二级单位、嘎查村的“两个责任”落实情况;建立责任倒逼机制,由全体纪检监察干部常态化包联全旗各嘎查村、社区、企业、工商个体户,通过座谈交流、发放纪检机关联系群众直通卡、致农牧民群众一封信、畅通信访举报、网络举报、深入实地征集问题线索等举措,让群众、企业职工和工商个体户充分表达诉求、反映问题,根据反映问题倒查服务部门“雁过拔毛”式腐败行为,倒逼主体责任落实。目前,召开3次推进会,对各地各部门责任落实情况进行2轮监督检查,94名纪检干部共走访入户3400余户,发放联系直通卡和致农牧民一封信3000余张,发现“雁过拔毛”式腐败问题线索10条。

  强化工作合力,织牢织密监督网络。在纵向监督方面,由派驻纪检组按照对口业务归口查,重点问题重点查,专项资金专项查原则,对各苏木镇、嘎查村涉及群众切身利益的“三资”管理、土地征收补偿以及涉农涉牧、城乡低保、五保、社会救助、救灾救济等资金的申报、分配、拨付和使用情况进行监督检查。在横向监督方面,由苏木镇纪委按照属地管理的原则,紧盯苏木镇所在旗直属二级单位办理群众事务时以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、吃拿卡要、拖拉推诿等问题开展监督检查。目前,共发现并受理“雁过拔毛”式腐败问题线索61件,转立案18件(办结16件),给予党政纪处分20人,其中党内警告2人,党内严重警告2人,开除党籍16人,开除公职2人,双重处分2人。

  强化整改落实,建立健全长效约束机制。对于轻微问题,旗纪委责成派驻纪检组和苏木镇纪委督促所(驻)在党组织及时整改,批评教育相关人员。对于典型腐败案例,在全旗范围内通报曝光,强化“以身边事教育身边人”警示教育效果。对于工作中存在的不足和漏洞,责成旗直部门结合业务工作从“线上”建章立制,苏木镇(管委会)结合整体工作从“面上”建章立制,形成“线与面”相结合的制度体系,堵塞漏洞。集中整治工作开展以来,旗纪委先后3次对11起典型案例进行了通报曝光,建立健全苏木镇和旗直有关部门相关制度3项,派驻纪检组先后督促旗蒙古族中学及时返还学生垫付的伙食费,督促旗人民医院积极开展“无红包”医院创建活动,目前已退还红包45个,共计21700元。