当前位置:首页 > 工作动态

对纪检监察干部“1+4+N”管理机制的探索

来源:杭锦旗纪检监察网     发布时间:2017-03-07 

      十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记提出“打铁还需自身硬”,三次全会上指出各级纪委要解决好“灯下黑”问题,到五次全会上强调纪检监察机关要“清理好门户”,再到六次全会上要求“保持队伍纯洁”,七次全会强调“建设忠诚干净担当的队伍是我们的政治责任”,态度始终坚决,要求越来越具体深入。内蒙古自治区纪委将今年作为干部队伍建设年,在全区上下围绕“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题的纪检监察干部队伍建设年活动。足以见得,党中央、自治区对纪检监察干部队伍建设的高度重视

       纪委是管党治党的重要力量,全面从严治党联系着我们的中心工作,只有从严管好自己,才有底气和自信履行好职责。杭锦旗纪委在牢牢把握监督执纪四种形态、深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、深刻理解纪检监察干部队伍建设年活动要义的基础上,结合实际,提出“1+4+N”的纪检监察干部队伍管理机制。

     “1”即开展1项经常性警示教育。 警示教育像一面辨别是非和得失的镜子,照出了形形色色的人生沉浮和蜕变轨迹,使纪检监察干部心灵受到震憾、启发和警醒。开展警示教育,针对性强,避免了无的放矢,空洞的说教,案例具体实在,示范性强,震慑力大,教育与案例紧密结合,以案说纪,深刻剖析犯罪根源,印象深刻,说服力强,能起到“查处一案,教育一片”的作用。通过警示教育,不仅增强了纪委的“造血功能”,而且还提高了纪检干部的“免疫能力”。通过教育,弘扬了正气,打击了歪风邪气。杭锦旗纪委坚持以警示教育在前,由班子成员牵头,全体干部轮流讲课的方式,结合中央纪委《打铁还需自身硬》宣传教育片、结合全区、全市、全旗发生的腐败案例开展以身边事教育身边人警示教育活动,深刻汲取相关案件教训,其目的就是要给纪检监察干部打一剂“救心针”、“清醒针”、“预防针”。

     “4”即践行杭锦旗纪检监察干部队伍管理的“四种形态”,让教育提高成为常态、让制度约束大多数、让惩治改正成为少数、让清理门户成为极少数。 这一管理方法的提出,是源于对纪检监察干部管理中如何运用监督执纪四种形态的思考和探索。中纪委监督执纪“四种形态”是依据党章规定,本着惩前毖后、治病救人的精神,按照党员干部错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分的从严治党利器,更是各级党委和纪委履行党章所赋予职责的重要遵循,杭锦旗纪委提出纪检监察干部管理“四种形态”,是专门针对纪检监察干部提出的管理举措,也是坚持刀刃向内,落实监督执纪“四种形态”的具体体现,目的是通过开展谈心谈话、问题排查和整改,促使纪检监察干部知敬畏、明得失,筑牢思想道德防线;制定并严格执行各项制度,加大对制度落实的监督检查力度,用落地的制度管住不落地的人和事;对纪检监察干部身上存在的苗头性、倾向性问题,通过口头批评、提醒谈话、书面检查等方式及时纠正,把问题解决在萌芽状态;对于反映纪检干部的信访举报,要认真排查和核实相关问题线索,以零容忍的态度直面纪检监察队伍中的各类问题。

     “N”即对N个纪检监察干部进行家访和对N个受处分人员进行回访。一是通过纪委机关班子成员、各部室、各派驻纪检组、各苏木镇(管委会)纪(工)委负责人对分管范围内的干部进行家访,以“拉家常”等方式,与干部职工真诚交流,了解其思想、身体状况及家庭关系、家庭生活情况,重点关注思想上有哪些困惑、生活上存在哪些困难,认真倾听干部职工家属的意见和建议,让干部切实感受到组织对自己的关心和关爱。对走访了解到的一些苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,也是对纪检监察干部的一种保护。二是让纪委副科以上干部牵头,全体干部参与,分别结对回访全旗受党纪政纪处分人员,实行每月谈心、双月回访和半年报告工作制度。通过回访教育,一方面使回访教育对象进一步认清自己错误行为,促使其尽快转变思想,全身心投入到工作,另一方面,对纪检监察干部同样起到教育和警示的作用。

     严管就是厚爱,信任不能代替监督。党章赋予纪委权威地位和重要职责,既是信任,也是考验。杭锦旗纪委探索“1+4+N”纪检监察干部管理机制,充分体现了旗纪委对纪检监察干部严格教育、严格管理、严格监督的决心和信心,也是对纪检监察干部忠诚、干净、担当的最好诠释。